Samedi matin. On longe la rivière Aurajoki au petit matin pour aller prendre le ferry ! On est les derniers montés sur le ferry (les finlandais sont très respectueux des horaires!) !! Immense le ferry. Une vraie ville : magasins, resto, ciné, casino, boite ...
L'astuce finlandaise : prendre le ferry dès 9h du mat, boire un max (alcool détaxé oblige !), arriver au bout de 5h de trajet bourré aux îles Aland et reprendre directement le ferry en sens inverse !! je vous raconte pas l'état des personnes sur le bateau !!
Le trajet à travers l'archipel de Turku est magnifique : des îles partout, eau claire, plein de forêts, grand soleil !! On arrive donc à Marienham après 5h de voyage !
Les îles Aland ont un statut bien particulier : les îles appartiennent à la Finlande, les personnes parlent suédois (surtout pas parler finnois, c'est mal reçu !!) et la monnaie c'est l'euro !! complex !
On prend les infos nécessaires à l'office du tourisme et on décide de prendre un bus pour faire le tour de l'île. Malheureusement, on se fait piquer les places dans le bus par un groupe de vieux ! comme on est quasi les seuls touristes sur l'île, le conducteur de bus décide de nous affrêter un bus rien que pour nous ! la top class !
trop la chance, on arrive le jour de la "harvest feast". donc on a visité une ferme traditionnel, où les artisans exposaient leurs oeuvres (gants en laine...) et faisaient déguster les produits locaux (pommes, miel, renne (délicieux !) ...)
Ensuite, direction une fabrique de bière ! eh oui, on fabrique de la bière ici !! dégustation obligatoire !! j'ai décidé de gouter la bière de noël mais elle était trop forte à mon goût !!
La ville de Marienham est plutôt petite et paraît assez morte hors saison !! on a tout de même trouvé un petit bar/resto sympa pour fêter l'anniv de Fanny !! mais bon, j'ai choisi un plat mexicain ! pas très typique mais délicieux !! Petit concert de rock, par un groupe de thailandais !! On rentre tranquilement au petit chalet qu'on a loué. On laisse là nos amis espagnols qui préfèrent rentrer pendant la nuit.
Le chalet est top design !! tout neuf et équipé ikea ! on squatte à 7 dans un chalet pour 4 !! pour faire des économies !! vue superbe sur la mer baltique !! génial !! on boit un dernier coup - du mousseux acheté sur le bateau - pour fêter l'anniv de Fanny !!